JAILOLO– PT. Telkom Tbk mulai memperluas jaringan kabel Fiber Optic (FO) di beberapa Kecamatan dalam wilayah Halmahera Barat.

Perusahaan BUMN tersebut mulai melakukan optimalisasi dan survey di beberapa titik untuk data kebutuhan pembangunan infrastruktur jaringan kabel FO untuk kebutuhan internet Indihome dan Astinet.

Kadis Kominfo Statistik & Persandian Kabupaten Halbar, Sahmi Salim, pasca mendampingi Tim Survey kepada awak media, Kamis (27/6) mengatakan.

Titik survey serta optimalisasi perluasan jangkauan jaringan FO yang dilakukan tim PT. Telkom tersebut meliputi, Kecamatan Sahu, dari desa Susupu sampai Desa Akelamo, selanjutnya di Kecamatan Sahu Timur dari Akelamo sampai desa Goal.

Tim yang dipimpin Baharudin, Manager PED, Telkom Regional VII Kawasan Timur Indonesia (KTI) Makassar ini, kata Sahmi, juga mengambil koordinat desa-desa di Kecamatan Ibu Selatan – Ibu – hingga Tabaru.

“Data yang di ambil di tiga kecamatan (Ibu Selatan, Ibu dan Tabaru) nantinya menjadi data telaahan untuk penyusunan bisnis plan, rencana perluasan jaringan kabel FO ke Ibu sampai wilayah Halut (Tobelo).

Melihat rencana projeck perluasan jaringan kabel FO yang dilakukan PT Telkom di Halbar, Sahmi optimis, akan adanya sinkronisasi program Halbar Berdering dari Pemda Halbar dan program dari PT. Telkom.

Kunjungan Tim PT Telkom Regional VII KTI di Halbar pada hari kamis (27/6) untuk melakukan survey perluasan kabel FO, merupakan tindak lanjut pertemuan tim Dinas Kominfo Halbar dengan pimpinan PT. Telkom Regional VII KTI beberapa waktu lalu di Kota Makassar.

Sekadar diketahui tim Survey Telkom yang berkunjung ke Halbar di antaranya adalah, Baharudin (Manager PED Telkom Regional VII KTI), Suwarno (SDI TA Telkom Witel Manado), Hary Purwanto (Kakandatel Halmahera-Tobelo), Sebastian (Mgr Branch Telkomsel Malut), Fazri Satria (Optima Witel manado) dan Abi Suar (AM Gov Malut). (*)