Wakil Bupati Halmahera Barat Djufri Muhamad (8/7/2024) menghadiri acara Orom Sasadu di desa Tibobo Kecamatan Sahu Timur.

Kegiatan Orom Sasadu (makan adat) yang merupakan bagian dari ritual syukur panen bagi suku Sahu Ji”o Talai Padusua tersebut, di laksanakan oleh masyarakat dan pemdes desa Tibobo dengan begitu khidmat.

Dalam sambutannya, Wabub Djufri Muhamad menyampaikan apresiasi Pemerintah Daerah terhadap pelestarian budaya dan ritual adat yang hingga kini masih tetap terjaga keberlangsungannya dalam masyarakat khususnya di masyarakat Sahu.

” Pemerintah Daerah akan selalu mensupport kegiatan pelestarian budaya dan tradisi masyarakat. Buktinya hingga saat ini, dari seluruh usulan pemda ke pemerintah pusat, sudah ada 15 yang di akui sebagai warisan budaya tak benda (WBTb) milik Halmahera Barat dan itu terbanyak di Maluku Utara”. Ungkapnya.

Di kesempatan itu juga, Wabub berharap momen tradisi ritual adat Orom Sasadu ini sebagai ajang untuk mempererat silaturahmi dan silaturahim, menyebarkan kasih sayang dan menciptakan keharmonisan dalam masyarakat.

Turut hadir dalam kegiatan orom sasadu ini, Sultan Jailolo Ahmad Sjah bersama Boki dan pejabat kesultanan, Kapolsek Sahu Iptu Resly Awa, Anggota DPRD Halbar Fony Suwatalbessy dan sejumlah pimpinan OPD Pemda Halbar.